PROPOSAL
KEGIATAN
PENELITIAN
“Pengaruh
Penyedap Rasa (MSG) terhadap
Daya
Ingat Siswa”
Proposal
ini dibuat sebagai salah satu syarat mengikuti kegiatan penelitian
Yang
diselengarakan oleh SMA NEGERI 3 TEMANGGUNG 2012/2013
Oleh :
Muhisam
( XI IPS 4 )
Sarah
Badar Nahdi ( XI IPA 3 )
Sri
Rohmah ( XI IPS 1 )
Sindi
(X–6)
PEMERINTAHAN
KABUPATEN TEMANGGUNG
DINAS
PENDIDIKAN
SMA
NEGERI 3 TEMANGGUNG
2012/2013
A. Judul Penelitian
Pengaruh
Bumbu Masak terhadap Daya Ingat Siswa
B. Latar Belakang
IPS adalah
jurusan yang identik dengan hafalan-hafalan karena materi-materi pelajaran IPS
sebagian besar merupakan teori-teori. Oleh karena itu siswa yang mengambil
jurusan IPS harus memiliki daya ingat yang tinggi, sehingga akan lebih mudah
menghafal materi yang di ajarkan.
Untuk meningkatkan daya ingat otak, maka harus di
dorong oleh gizi yang di konsumsi oleh siswa. Makanan yang di konsumsi harus
mengandung gizi dan vitamain yang cukup baik untuk menjaga dan menambah daya
ingat siswa.
Makanan yang menambah ingtan siswa antara lain ialah
kacang-kacangan, brokoli, kuaci biji labu, daging sapi tampa lemak, kedelai,
hati ayam, dll.
Makanan yang memiliki khasiat luar biasa itu,
biasanya memiliki rasa yang tidak menggoyang lidah. Untuk menambah rasa yang
lebih sedap, para orang tua terutama ibu, biasanya menambahkan aneka penyedap bumbu
masak seperti monotarium glutamat (MSG) untuk menambahkan rasa.
Mononatrium glutamat yang juga disebut monosodium
glutamat (MSG) atau mononatrium glutamat adalah kombinasi ikatan garam natrium
dari asam glutamat yang berfungsi sebagai penguat rasa makanan. Kandungan MSG
biasanya terdapat dalam beberapa jenis makanan, terutama bumbu penyedap rasa
dan sebagian snack untuk cemilan sehari-hari.
Di dalam kandungan MSG biasanya selalu ditambahkan
dengan berbagai zat Adiktif. Zat adiktif adalah bahan kimia yang dicampurkan ke
dalam makanan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas, menambahkan rasa dan
memantapkan kesegaran produk tersebut (Anonimous 2000)
Untuk para siswa terutama pada masa pertumbuhan
lebih rentan terhadap efek MSG daripada dewasa. Apalagi jika MSG selalu
diapakai pada setiap masakan. Efeknya tidak secara langsung kelihatan, namun
dalam jangka panjang dan pelan pelan.
Jika siswa adalah aset suatu bangsa yang harus di
jaga dan dilindungi, maka apa yang akan terjadi dengan bangsa kita selanjutnya
jika para pemudanya menggunakan zat adiktif secara tidak langsung?
C. RUMUSAN MASALAH
Dalam
penelitian ilmiah ini, penulis akan mencoba merumuskan persoalan dalam bentuk
beberapa pertanyaan sebagai berikut :
Ø Apakah
yang dimaksud dengan MSG (Monosodium Glutamat) ?
Ø Apa
saja pengaruh yang ditimbulkan Penyedap rasa (MSG) terhadap kesehatan?
Ø Benarkah
penyedap rasa (MSG) dapat mempengaruhi ingatan siswa?
D. Tujuan
Penelitian ini bertujuan untuk :
Ø Menambah
wawasan peneliti dan pembaca
Ø Mencegah
sedini mungkin pengunaan bumbu masak
Ø Membantu
para siswa memudahkan menghafal
E.
Obbjek
penelitian
Sasran kegiatan penelitian ini adalah siswa kelas XI
IPS serta kelas berberapa X
F.
METODE
PENELITIAN
Untuk
membantu suksessnya penelitian ini, maka kami menggunakan 2 metode sekaligus
yaitu :
Ø Metode Kualitatif (sukar diukur
dengan angka)
Metode kasus ( case Study ). Di lakukan
melalui wawancara (Interview), pengamatan, / panduan dari daftar pertanyaan
Ø Metode Kuantitatif ( Dengan Angka )
Survey. Pengambilan data pada sekelompok
masyarakat yang besar jumlahnya, tetapi hanya mewawancarai sejumlah kevi;
pupulasi / sekelompok masyarakat.
G. HIPOTESIS SEMENTARA
Hipotesa
yang akan dicoba berdasarkan kerangka pemikiran ialah ;
·
Monosodium glutamat (MSG) adalah salah
satu dari beberapa bentuk asam glutamat yang berfungsi sebagai penguat rasa
makanan
·
MSG dapat menurunkan kinerja otak,
menyebabkan ketagihan, Obesitas, dan menganggu struktur dan kinerja otak.
·
Penyedap
rasa (MSG) bisa menurunkan daya ingat siswa karena mengandung zat akditif yang
menganggu kerja neuron otak
H. RENCANA BIAYA PENELITIAN
Penelitian
ini merupakan penelitian ilmiah yang dilakukan karena rasa keingin tauan
penulis yang tinggi dan merupakan keperihatinan penulis mengenai kondisi
ingatan siswa. Oleh kaena itu biaya diyanggung sendiri oleh penulis.
I. JADWAL
PENELITIAN
Minggu I :
Persiapan
Minggu II-IV : interview terhadap objek dan meneliti kandungan MSG
Minggu IV-V : Menganalisis
Minggu V-VI : Penyusun laporan akhir
J. PENUTUP
Demikian
proposal yang kami buat agar menjadi acuan kami dalam meneliti “Pengaruh Bumbu
Masak terhadap Daya Ingat Siswa” tidak lupa kritik dan saran sangat kami
butuhkan demi kemajuan penelitian kami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Komentarnya:)