Selasa, 17 Desember 2013

LAPORAN PENELITIAN PENGARUH SUHU TERHADAP PERKEMBANGAN KACANG HIJAU

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena atas rahmat dan karunia-Nya, kami dapat menyelesaikan laporan penelitian yang berjudul “Pengaruh Suhu Terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau”. Laporan ini kami buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran Biologi.
Dalam membuat laporan ini kami mengucapkan terima kasih kepada pihak pihak yang telah membantu baik secara langsung maupun tidak langsung         :
1.      Orang tua kami, atas doa doanya yang diberikan
2.      Pembimbing kami Ibu Nur Khasanah S.pd atas ilmu yang dikucurkan
3.      Teman teman kami di XII IPA 3, terima kasih atas motivasinya
4.      Boyband Westlife, Celine Dion, Dream theater,  2NEI, atas lagu lagunya yang menginspirasi
Saya menyadari makalah ini jauh dari sempurna. Oleh karena itu, kami berharap para pembaca khususnya guru-guru dan pembaca  berkenan memberikan saran/kritik demi perbaikan makalah ini.

Demikian, semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Amin.

Temangung, 1 November 2013


Penulis

BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang Penelitian
Salah satu ciri organisme adalah tumbuh dan. Tumbuhan tumbuh dari kecil menjadi besar dan kemudian menjadi satu individu yang mempunyai akar, batang dan daun. Pertumbuhan adalah suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible yaitu tidak dapat balik kebentuk semula. Pertumbuhan merupakan hasil interaksi antara faktor dalam dan faktor luar.
Pertumbuhan tanaman tidak lepas dari faktor luar yang berupa suhu. Suhu akan mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Ada tanaman tertentu yang akan tumbuh baik di tempat yang bersuhu panas, ada yang tumbuh baik ditempat bersuhu lembab (sedang), dan ada juga yang tumbuh baik ditempat yang bersuhu dingin. Namun, tanaman yang berada di iklim tropis seperti di Indonesia ini akan tumbuh baik ditempat yang bersuhu lembab.
B.     Rumusan Masalah
a.       Bagaimana pengaruh suhu terhadap tinggi tanaman kacang hijau?
b.      Apakah suhu mempengaruhi proses perkecambahan pada kacang hijau?
c.       Apakah efek positif dan negativ dari suhu terhadap tumbuhan kacang hijau?

C.     Tujuan Penelitian
            Berdasarkan rumusan masalah diatas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap pertumbuhan kacang Hijau



BAB II
KAJIAN TEORI

            PERTUMBUHAN adalah proses pertambahan ukuran sel atau organisme. Pertumbuhan ini bersifat kuantitatif/ terukur. PERKEMBANGAN adalah proses menuju kedewasaan pada organisme. Proses ini berlangsung secara kualitatif. Baik pertumbuhan atau perkembangan bersifat irreversible.
            Secara umum pertumbuhan dan pekembangan pada tumbuhan diawali untuk stadium zigot yang merupakan hasil pembuahan sel kelamin betina dengan jantan. Pembelahan zigot menghasilkan jaringan meristem yang akan terus membelah dan mengalami diferensiasi. Diferensiasi adalah perubahan yang terjadi dari keadaan sejumlah sel, membentuk organ-organ yang mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda.
Terdapat 2 macam pertumbuhan, yaitu:
1.      Pertumbuhan Primer
Terjadi sebagai hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer. Berlangsung pada embrio, bagian ujung-ujung dari tumbuhan seperti akar dan batang.
Embrio memiliki 3 bagian penting :
·         tunas embrionik yaitu calon batang dan daun
·         akar embrionik yaitu calon akar
·         kotiledon yaitu cadangan makanan

2.      Pertumbuhan Sekunder
Merupakan aktivitas sel-sel meristem sekunder yaitu kambium dan kambium gabus. Pertumbuhan ini dijumpai pada tumbuhan dikotil, gymnospermae dan menyebabkan membesarnya ukuran (diameter) tumubuhan.







BAB III
METODE PENELITIAN

A.    Penelitian
Jenis penelitian yang kami gunakan adalah eksperimen karena kami menggunakan suatu pembanding dan beberapa variabel diantaranya variabel kontrol, variabel bebas, dan variabel terikat.
B.     Variabel Penelitian
a.       Variabel Bebas      : Suhu pada tempat tanaman
b.      Variabel Kontrol   : Kapas,Kacang hijau
c.       Variabel Terikat    : Tinggi tanaman kacang hijau serta perkecambahannya.

C.     Alat dan Bahan
a.       5 gelas mineral
b.      Penggaris
c.       5 biji kacang Hijau
d.      Air
e.       Kapas

D.    Cara Kerja
a.       Menyiapkan alat dan bahan
b.      membasahi kapas secukupnya lalu masukkan ke bekas gelas air mineral
c.       meletakkan lima biji kacang hijau ke dalam gelas air mineral (5 gelas)
d.      meletakkan gelas tersebut di :
·         Gelas A : di teras
·         Gelas B : di atap rumah
·         Gelas C : di kamar tidur
·         Gelas D : di kamar mandi
·         Gelas E : di lemari es
e.       mengamati pertumbuhan batang setiap harinya selama 6 hari
f.       membuat laporan hasil pengamatan




BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

A.    Tabel Pengamatan

Hari 1
Hari 2
Hari 3
Hari 4
Hari 5
Hari 6
Gelas A
0cm
0,6cm
0,18 cm
2,6cm
3,6cm
5,05cm
Gelas B
0cm
0cm
0cm
1cm
1,5cm
2,0cm
Gelas C
0cm
1,94 cm
3,5 cm
5,4 cm
6,4 cm
7,8 cm
Gelas D
0cm
1,4 cm
3,4 cm
7,2 cm
9,8 cm
12,2 cm
Gelas E
0cm
0cm
0cm
0cm
0cm
0cm

Keterangan :
Gelas A : di teras
Gelas B : di atap rumah
Gelas C : di kamar tidur
Gelas D : di kamar mandi
Gelas E : di lemari es

B.     Analisis Data

Dari table diatas , jelas terlihat bahwa pada hari pertama biji kacang hijau belum tumbuh, pada hari berikutnya gelas yang terletak di teras, kamar tidur dan kamar mandi mulai tumbuh. Sedangkan gelas yang terletak di atap rumah mulai tumbuh pada hari ke 4, namun pada gelas E (di Kulkas) tidak tumbuh sama sekali

BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
A.    KESIMPULAN
Dari hasil pengamatan dapat di simpulkan bahwa rata – rata kacang hijau yang tertinggi adalah kacang hijau yang di tanam di tempat yang lembab dan pertumbuhannya yang paling cepat juga di tempat yang lembab yaitu di kamar mandi (di gelas D) tetapi kacang hijau yang tumbuh tersebut berwarna pucat karena tidak terkena cahaya matahari. Kemudian rata-rata kacang hijau yang pertumbuhannya paling lambat adalah tanaman yang suhunya tinggi atau di atas genting (gelas A). Selain itu ada juga tanaman yang tidak dapat tumbuh sama sekali yaitu tanaman yang pertumbuhannya di dalam lemari es (gelas E) dikarenakan suhu di dalam lemari es tersebut suhunya terlalu rendah
B.     SARAN

Di muka bumi ini . tumbuhan adalah sumber makanan , saran kami adalah marilah kita menjaga kelestarian tanaman karena kita menyadari bahwa tanpa tanaman atau tumbuhan kita tidak akan ada di muka bumi ini. Dan semoga dengan adanya makalah yang kami buat yang berjudul “Pengaruh Suhu Matahari Terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau “ para pembaca tertarik membacanya
BAB VI
PENUTUP
Demikian  laporan yang kami yang berjudul “Pengaruh Suhu Matahari Terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau”. Seperti kata pepatah tiada gading yang tak retak oleh karena itu saran dari pembaca sangat kami perlukan dalam kemajuan penelitina kami.
Sekian semoga bermanfaat




DAFTAR PUSTAKA

D.A.Dkk 2000. Buku Panutan Biologi untuk SMU kelas 3, Jakarta : Erlangga
http://dedewkania.blogspot.com diunduh pada tanggal  20 November 2013
http://dewi-ambar.blogspot.com diunduh pada tanggal  20 November 2013

www.slideshare.net/ diunduh pada tanggal  20 November 2013


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Komentarnya:)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...